Logo Canal Sat

L'alimentation du futur

En Mars sur En savoir +

Documentaire inédit

Dimanche 20 mars à 20h45

Respirer, boire, manger sont des besoins vitaux que chacun d’entre nous doit satisfaire pour vivre. Mais l’être humain n’est pas un animal comme les autres et il a fait de son alimentation bien plus qu’une nécessité biologique. Le repas est un bien commun à toute l’humanité. Dans les pays développés, la gastronomie est un art ; la nourriture transformée abonde mais cette opulence ne doit pas faire oublier que, pour une part de la population, manger reste encore une bataille du quotidien. Or, demain, les contraintes qui pèsent sur ce système alimentaire vont encore s’accroître. Réchauffement climatique, réduction des ressources en eau et en énergie, augmentation de la population, explosion de l’obésité et du diabète accentueront les paradoxes du modèle actuel. L’humanité est sans doute face au plus grand défi de son histoire. Comment nourrir neuf milliards de terriens en 2050 quand les projections prédisent une augmentation en produits agricoles de 70% ? Les sciences et la technologie peuvent-elles nous offrir des solutions respectueuses de la planète et de ses habitants ? Le mythe de la pilule-repas qui fait fantasmer Hollywood depuis les débuts du cinéma sera-t-elle LA solution ? Mangera-t-on des scarabées comme on croque des amandes ou des pistaches ?
Avec la participation exceptionnelle du chef étoilé Alain Ducasse.

Logo Canal Sat